注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山无墨

跟恩师——“无始无终”学写诗词,秉持恩师的风骨!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎溪县六届政协委员,1988年毕业于安徽农业大学茶叶系,先后在茶机厂,茶场技校任职,现在茶场中学任教

网易考拉推荐

【转载】(原创)粗略品读李白  

2016-09-11 14:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永俊微言《(原创)粗略品读李白》

唐诗是中国诗词的高峰,而在灿若星河的唐朝诗人中,若要选出一位代表,则非李白莫属。因为李白的诗词,雄奇浪漫,勃发着无限的生命力,足以代表盛唐的时代精神。

一、不烦人的牛皮匠

李白的诗,有个特点,就是极其夸张,极其狂放。不客气地说,李白就是一个天字第一号的特大牛皮匠,他的不少诗句吹牛吹得都特别厉害。譬如:

蜀道难,难于上青天。《蜀道难》

白发三千丈,缘愁似个长。《秋浦歌》

飞流直下三千尺疑是银河落九天。《望庐山瀑布》

桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。《赠汪伦》

黄河之水天上来,奔流入海不复回。《将进酒》

庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。《登庐山五老峰》

我且为君槌碎黄鹤楼,君亦为吾倒却鹦鹉洲。《江夏赠韦南陵冰》

愁来饮酒二千石,寒灰重暖生阳春。《江夏赠韦南陵冰》

燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。《北风行》

一风三日吹倒山白浪高于瓦宫阁。《横江词》

这里有哪一句不是吹破天的牛皮话?尽管李白吹牛吹破了天,可就奇了怪了,千百年来,大家却都不烦他,不但不烦他,而且还特喜欢听他吹牛。

李白的牛皮诗,写得雄奇俊逸,雄壮豪放,神奇瑰丽,飘逸洒脱,真率自然,清新浪漫。牛皮吹得确实不烦人,也确实有水平。

李白正是因为写了这些有水平的牛皮诗,才被后人尊为诗仙和伟大的浪漫主义诗人。

二、不讨厌的大酒包

李白酷爱饮酒,毕生嗜酒如命。不夸张地讲,李白就是一个世间少有的大酒包。李白写诗,大多都在酒后。而李白的诗,亦有不少饮酒诗,在现存约一千多首李白诗词中,就有170首写到了酒。譬如:

    仙人殊恍惚,未若醉中真。—《拟古》

    涤荡千古愁,流连百壶饮。—《友人会宿》

百年三万六十日,一日须倾三百杯—《襄阳歌》

且就洞庭赎月色,将船买酒白云边。—《游洞庭湖五首》

    人生达命岂暇愁,且饮美酒登高楼—《梁园吟》

    黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯。—《忆旧游寄谯郡元参军

 

兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。

但使主人能醉客,不知何处是他乡。客中作》

 

两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。

我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。—《山中与幽人对酌》

 

昔在长安醉花柳,五侯七贵同杯酒。

气岸遥凌豪士前,风流肯落他人后。《流夜郎赠辛判官》

 

除了上述诗句,再加上广为人知的《月下独酌》、《将进酒》、《行路难》、《把酒问月》等诗篇,李白嗜酒豪饮、醉酒赋诗的酒徒形象,跃然纸上,栩栩如生。尽管李白是嗜酒如命的大酒包,可令人感到奇怪的是,千百年来,大家都不讨厌这个大酒包,不但不讨厌,反而还特喜欢他的饮酒诗,千古传诵,流传至今。

智商高、情商低的李白,率真质朴,生性耿直;怀才不遇,官场失意;辞官远游,浪迹天涯;借酒消愁,以酒抒愤,赋诗解忧,吟诗明志;借助诗酒,张扬个性;宣泄悲愤,麻醉心灵;写出了大量脍炙人口的饮酒诗。

在李白的饮酒诗中,有“天生我才必有用”的狂傲自负,有“人生得意须尽欢”的恣情快意,有“会须一饮三百杯”的痛饮狂欢,有“醉眠秋共被,携手日同游”的真挚友情,有“独酌无相亲”、“举杯邀明月”的孤独寂寞,有“举杯消愁愁更愁的愁苦悲愤。

杜康造酒李白醉。李白是诗人也是酒徒。李白是诗仙更是酒仙。李白为诗酒而生,亦为诗酒而死。李白饮酒赋诗,酒中有诗,诗中有酒,酒激诗兴,诗扬酒名,酒缘诗雅,诗展酒魂,酒诗醉话,高扬激情,诗酒交融,飘逸潇洒。

李白将诗酒风流发挥到极致,其诗酒美名传遍盛唐及其后世中华,这绝非寻常酒徒可以相提并论,这样的大酒包自然就不会招人讨厌了。

三、破平仄而留佳句

     李白写诗,首重诗意,再论平仄;兴之所至,出口成诗,随心所欲,痛快淋漓,汪洋恣肆,豪放雄奇;不完全受诗词格律的限制,常常为留佳句而破平仄。而在初唐、盛唐时期,仍然还时尚写古体诗,李白就是当时喜欢写古体诗的诗人之一。所以,李白的诗,有相当一部分不是严格意义上的格律诗,而是些古体诗。

    譬如:

《登金陵凤凰台》

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
三山半落青天外,二水中分白鹭洲。
总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

其中的颔联吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘完全不合平仄格律,故有人认为这首诗不是“七律”而是“七古”。

                                 夜泊牛渚怀古

牛渚西江夜,青天无片云。

登舟望秋月空忆谢将军

余亦能高咏,斯人不可闻。

明朝挂帆席,枫叶落纷纷。

全诗基本合律,但通篇没用对仗有人认为不是“五律”而是“五

据有人统计,在李白所写的292首七绝、七律、五绝五律中,合律的有176首,占60%而不合格律40%

因此,现代的某些懂点诗词格律,写诗无病呻吟、毫无诗味的所谓诗人,居然贬低李白只会写“顺口溜”。这些死板的酸秀才,自己写不出有诗味的作品,却偏偏喜欢“砍旗”。近、现代中国文坛的巨匠鲁迅和郭沫若,已经被他们砍得差不多了,现在又回过头来砍起古代的李白来了。

笔者以为,诗的灵魂,在于勃发生命力,没有生命力的诗,绝不是好诗,甚至都不能算是诗。写诗首先要有诗意、诗味,没有诗意、诗味的诗,即便是完全合律、工对精严,也只不过是一堆毫无生命力的方块字的组合而已。即便是写格律诗词,也不能为了格律而格律,必要时在极少数情况下,也可以为留佳句而破平仄。

四、结束语

如何品读李白,是中国文学史的一个不小的课题。比如行万里路,遍游名山大川,一路行、一路酒、一路诗的李白;真情交友、重情重义的李白;蔑视权贵、豪放傲岸的李白;心怀天下、忧国忧民的李白等等……。作为一个业余爱好者,笔者难以把握全貌,只能是管中窥豹、粗略品读至此。

 最后借用余光中《寻李白》中的一段话:“酒放豪肠,七分酿成了月光余下的三分啸成剑气口一吐半个盛唐。表达笔者诗仙李白的敬仰。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017