注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山无墨

跟恩师——“无始无终”学写诗词,秉持恩师的风骨!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎溪县六届政协委员,1988年毕业于安徽农业大学茶叶系,先后在茶机厂,茶场技校任职,现在茶场中学任教

网易考拉推荐

【转载】“御用文人”必有“奴才”“嘴脸”[原创]  

2016-10-19 09:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “御用文人”必有“奴才”“嘴脸”。

        古往今来历朝历代,有过许多“御用文人”,但凡“御用文人”必有“奴才”“嘴脸”。所谓“御用文人”,就是开始还能写出些东西来,后来因文字功夫了得,就不再写自己的东西,而改为代上立言。平常不出动,动者是棍子。打得周天寒彻,打得天地无光。

  “御用文人”中大多数都是有真本事的。作为“刀笔吏”他们的辛苦不足为外人道,他们的功劳也不足为外人言。很多情况下,下了功夫却不露脸,没准儿屁股还得挨打的,就是他们。最坏情况下,他们还可能会成为牺牲品。

       但“御用文人”要有非凡的文字统帅能力,那是无可怀疑的,“御用文人”也要有“奴才”“嘴脸”那也是一定的。否则就无法完成在几个鸡蛋上跳舞,而几个鸡蛋都不能碎这样高难度的“杂技”动作了。

  有许多辛辛苦苦、终日算度“上意”,还终日被喝叱得找不着东南西北的“御用文人”。当然就有早期打个江湖大名,如今只凭着大名一有风吹草动就随风倒,只知道落井下石“抡棍子戴帽子打落水狗”的“御用文人”,他们讲究的是谋定而后动,不见兔子不出鹰不见人倒不下嘴,胜利的总是他们,失败的都是别人。

  这篇文章只是我最近看了网上一段媒体对于某位老文人关于“偏执神经病”的访谈后随笔的。到最后写来写去我都不知道要写出什么意思了。之所以离题远点儿,一是自己人微言轻本无足道。二作为年轻人总要为尊者老者讳吧。三这年头儿讲究“难得糊涂”,外人看着糊涂好说,最好还要写的糊涂。以免麻烦。

  其实,“御用文人”们也是被“包养”了的。不过,他们虽是被“包养”的,却不如被“包养”的“二奶”,无论那个方面,他们都永远达不到“二奶”的高度,因为“二奶”媚力超群,虽然有“二奶”主动投怀送抱之嫌,但毕竟人家“二奶”能引起“性趣”,能让有些“官人”反过去也投怀送抱真情一片的。

  而“御用文人”则又不然了。“御用文人”则是自己投怀送抱后,人家还不一定待见,整天被骂得狗血喷头,他还得陪上一副笑脸。人家给一块骨头和一个笑脸,他就高兴得不知天高地厚,以为是红颜美女遇上梦中情人的真爱,有了“士为知己者死”的“愚忠”,到最后又一次为人做了嫁衣裳后,虽然背后咬牙切齿对上骂娘,当面还得“表忠心”。

  大多数“御用文人”都是辛苦做出大贡献的。最有水平的还是那些“不干事”,却“背后坏事儿”,“文人只会相轻”,得到机会就把那些做出成绩的同行往死里整的。好事难做,坏人好当,中国历史大部分时间,这道理都是一样的吧。

  我这里说的只是中国清朝以前,那些封建历史时期的“御用文人”,为了与现代娱乐接轨,这里用了一些“二奶”等一些现在名词,这里纯属现代娱乐的需要。且个人水平有限,对中国历史所知有限,有些纯属虚构,若有蒙上雷同,也是观者理解偏差。

  “御用文人”是一个历史上少不了的行当。但“御用文人”必有“奴才嘴脸”,那是一定的,这是行规和基本要求,见人说人话,见鬼说鬼话,把好话说得叫人爱听,把“马屁”拍得不露痕迹。否则怎么能有当上“御用文人”的水准?

  翻开历史,许多大诗人大文豪也都曾经做过“御用文人”。我这一棍子打到了我所喜爱的远古盛贤们了,得罪了,请大师们原谅了。但这些大师虽然被御用过,但他们成名的都是名篇大作。与有些写过一篇文章后,就专门被拿来包养和御用的,这些大师和大家就不同了。我们欣赏的是那些名篇大作。至于有无被“包养”被“御用”过,这都是小节不至一提了。

  就我这水平,做个文学爱好者,能随笔写出几篇自己喜欢的东东,愚愿足矣。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018